财新传媒
位置:博客 > 武建忠 > 文章归档 > 2014 > 七月

29
2014

中央深改领导小组这半年

中央深改领导小组这半年

■全面深化改革元年过半,基本实现了起好步、开好局的目标。本刊将以中央和地方全面深化改革领导小组工作为主线,全面分析中央深化改革的工作重点、创新理念和改革举措;对地方全面深化改革工作进行初步评估;对下半年全面深化改革再部署再落实进行全面展望,敬请关注。

从1月22日到7月22日,中央全面深化改革领导小组成立已满半年。作为全面深化改革的顶层设计,中央深改领导小组充分发挥抓总把方向的作用,推出一系列新战略、新任务和新举措。特别是习近平总书记的系列讲话,运用战略思......


22
2014

国资国企改革的“21条军规”

■ 推进国资国企改革,不是搞“盆景”,也不是搞政策“洼地”,而是要探索建立新体制、新机制、新模式,确保可操作、能落实、有突破。截至目前,上海、湖北、四川、山东、江西、山西等省份已正式出台关于深化国资国企改革的意见,本报告精选这些政策文本中最重要、最核心、最具指导性和操作性的举措,汇总形成以下关于加快国资国企改革“21条军规”。
 
分类改革
 
1.利用国内外多层次资本市场,推动具备条件的企业集团实现整体上市,成为公众公司。发挥国有控股上市公司资源整合优势,推进竞争类企业主营业务资产、功能类和公共服务类企业竞争性业务......

21
2014

地方改革慢半拍

6月25日至7月5日,国务院派出8个督查组分赴中央27个部门单位和16个省(区、市),对政府工作报告部署的2014年工作和去年下半年以来国务院出台的各项政策措施落实情况开展督查,这是新一届政府成立以来,国务院对所作决策部署和出台政策措施落实情况开展的第一次全面督查。

改革的话题就像改革本身一样,永远处于进行时。从去年开始,随着系列密集改革政策的推出,从分批取消和下放416项行政审批等事项,到改革工商登记制度,扩大营改增试点;从全面放开贷款利率管制,到设立中国上海自由贸易试验区;从户籍制度、司法制度改革,到刚刚推出的公车改革等,深化改革已全面开局。目前,习近平总书......


15
2014

“十三五”国资国企改革要提高精准度

“十三五”国资国企改革要提高精准度

■ 国资国企改革是个世界性难题,社会风险大,极具挑战性。但正是在一路争议中,国资国企改革找到了最大公约数,逐步从应急式改革走向战略性改革,从家长制改革走向社会化改革,从粗放式改革走向精准化改革。接下来的新一轮国资国企改革中,要进一步加大纵向整合力度,打破传统行业和所有制壁垒,在跨领域、跨板块资源整合中实现优势归并和高效集聚。

国企改革,重点在操作,关键在细则。要......


14
2014

以改革的名义,取消楼市限购!

呼和浩特选了个最好的时机,摘下了套在自己头上的限购紧箍——6月20日,呼和浩特明确发文通知楼市限购取消,这是今年以来地方政府楼市限购政策退出最大的尺度。据不完全统计,南宁、天津、海口、温州等城市已明确发文或明确表示限购政策已做调整,除此之外,福建、杭州、长沙、宁波、沈阳、昆明等城市放松限购的市场传闻频出。有业内人士认为,限购从2011年执行来,其实效果已经递减。从呼和浩特开始,更多城市开始考虑松动限购政策,预计30个以上城市的限购将可能在年内取消。


7
2014

“十三五”国资国企改革要过好“混合”关

■ 新一轮国资国企改革的复杂性前所未有、难度前所未有,难点是利益分化的桎梏,障碍是思维定势的桎梏。面对复杂多元的利益诉求,针对政府怕出乱子,国资监管部门怕丢权,企业经营者怕丢位子,职工怕利益受损等问题,寻求改革最大公约数已成为亟待破解的难题。

2014年是新一轮国企改革的元年,也是设计“十三五”国企改革总脚本的窗口期。从市场使命、路径选择、风险阻力和治理变革等多个维度,探索国企改革的取向、着力点、路径,研究发展混合所有制、健全国有资产管理体制、完善现代企业制度等,已成为当前摆在各级政府面前的一个重要课题。

发展混合所有制,打造国、民共进升级版

发展混合所有制是对国有企......


1
2014

世界杯与“改革队”

巴西世界杯正踢得热火朝天,但中国只有挑灯夜看的份儿。

改革当前,大家却都是参与者,不能仅仅袖手旁边。但每每翻开报纸,打开电视,所看到的各地改革,似乎也挺热闹,一次次的会议在开,一遍遍的话题在讲,但总感觉有点不解渴,总感觉有点不过瘾,没有绿茵场上的那种现场感。问题出在那儿?很多,但主要的一点,是缺“球星”——真正的改革家或说改革领军者。须知,江山代有才人出。一个时代,最有感召力的就是最能代表这个时代的风流人物。改革初期,涌现了一大批改革风云人物,如仇和、吕日周等。时过境迁,也许今天的改革已经不能再寄希望于个人英雄主义,而必须依靠体制机制来推进。是的,历史是人民书写的......

总访问量:博主简介

武建忠 武建忠

《领导决策信息》周刊总编辑,北京国际城市发展研究院副院长,首都科学决策研究会副会长。著有《决策方法》一书。在国内首创政务舆情监测系统,倡导并构建“中国领导决策信息系统”,将战略研究和信息传播相结合并纳入标准化、规范化的全新体系,开创了决策信息和智力支持系统建设的崭新模式。编著有《新改革经济学》《社会管理蓝皮书》《加强和创新社会管理领导干部读本》等,主编出版《中国国情报告》、《中国国策报告》、《中国国力报告》等专著50多部。

个人分类

最新评论