财新传媒
位置:博客 > 武建忠 > 文章归档 > 2014 > 八月

18
2014

“习近平边际”与“习近平常态”

“习近平边际”与“习近平常态”
■ 面对“新常态”,要冷静理性,不急不躁,顺势而为,保持战略定力,坚持区间调控、定向调控,又坚持底线思维,力求经济保持合理的增长速度,既不过速,也不失速。同时,积极主动,开拓创新,尽力而为,创新宏观调控思路和方式,以改革开路,培育经济发展的内生动力。
 
最近一段时间,习近平总书记的“经济新常态”成为媒体关注的热点,经济学界也多有论述。尤其是《人民日报》连发三篇评论员文章,为人们清晰描述了“新常态”下中国经济的新特点和新趋势,让这一经济学术语进一步深入人心。各个省份也在学习贯彻,并转化为转型升级工作的重要思路。但在科学认识新常态,积极应......

11
2014

属地为主、分级负责,中国抗震救灾升级入轨

属地为主、分级负责,中国抗震救灾升级入轨
■ 历经汶川、玉树、芦山等一系列地震,形成了中国式抗震救灾的“中国速度”“中国力量”“中国效率”“中国精神”,检验了国家抗震救灾的应急能力,也促进了我国在防灾减灾体系方面的建设,中国式抗震救灾令世界关注。
 
8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,造成重大人员伤亡和经济损失。习近平总书记、李克强总理立即作出重要指示批示,李克强第一时间赴灾区指挥抗震救灾。6日,李克强离开灾区,抗震救灾工作由云南省统一指挥,这是芦山地震以来开始明确的救灾模式的延续:属地为主、分级负责,救灾现场实行统一指挥和调度,加强中央和地方救灾力量协调配合,保......

4
2014

地方深改评估及指标体系初探

地方深改评估及指标体系初探

■ 中央全面深化改革的号角吹响后,地方深化改革已成千帆竞发之势。半年来,各地纷纷在重点领域和关键环节改革上进行重要战略部署,描绘了新蓝图、新愿景、新目标,拿出了实施方案或具体意见,布局了战略重点、优先顺序、主攻方向,起步有力、推进有序、成效初现,呈现出一幅地方深化改革的全景图。

跨过七月,改革元年时间过半,正是观察各地深化改革的重要时间窗口。如何运用科学的评价指标体系,对上半年全面深化改革进行初步的客观的评估,看看地方有没有紧扣中央精神、体现地方特色、突出问题导向、强化贯彻执行,从中可以检验成效、总结经验、发现问题,为圆满完成全年深化改革目标提......

总访问量:博主简介

武建忠 武建忠

《领导决策信息》周刊总编辑,北京国际城市发展研究院副院长,首都科学决策研究会副会长。著有《决策方法》一书。在国内首创政务舆情监测系统,倡导并构建“中国领导决策信息系统”,将战略研究和信息传播相结合并纳入标准化、规范化的全新体系,开创了决策信息和智力支持系统建设的崭新模式。编著有《新改革经济学》《社会管理蓝皮书》《加强和创新社会管理领导干部读本》等,主编出版《中国国情报告》、《中国国策报告》、《中国国力报告》等专著50多部。

个人分类

最新评论