财新传媒
位置:博客 > 武建忠 > 文章归档 > 2016 > 六月

28
2016

全域创新理论与模型

全域创新理论与模型

■ 以全域创新开启一个处处创新、事事创新、时时创新的创新驱动新时代。理顺创新的体制和机制,优化创新的政策和环境,激活创新的资源和要素,再造创新的模式和文化,让智能、绿色、泛在为特征的群体性技术革命重塑产业与技术,让数字化、网络化、智能化、绿色化引领技术革命的新趋势,在全域创新中形成新的竞争优势,在全域创新中开启新的增长周期。

全域创新是创新驱动战略演进的新趋势,是一个重大的战略导向。推进全域创......


22
2016

来了,创新驱动增长周期!

■ 30多年前我国开始实施科教兴国战略和人才强国战略,逐步开始了“以市场换技术”的模式探索,如今我国经济已从“科兹纳型套利经济”转为创新驱动为主导的“熊比特型创新经济”,由传统要素主导发展向创新要素主导发展转变,开始向经济中高速增长、中高端水平迈进。

到2020年进入创新型国家行列,到2030年跻身创新型国家前列,到2050年建成世界科技创新强国,科技强国“三步走”战略目标契合中国发展的历史逻辑和现实逻辑,不仅与“中国梦”的“两个一百年”目标一脉相承,也将为我国未来十几年乃至更长时期创造一个新的增长周期。

世界经济的新平庸时代与新一轮......

总访问量:博主简介

武建忠 武建忠

《领导决策信息》周刊总编辑,北京国际城市发展研究院副院长,首都科学决策研究会副会长。著有《决策方法》一书。在国内首创政务舆情监测系统,倡导并构建“中国领导决策信息系统”,将战略研究和信息传播相结合并纳入标准化、规范化的全新体系,开创了决策信息和智力支持系统建设的崭新模式。编著有《新改革经济学》《社会管理蓝皮书》《加强和创新社会管理领导干部读本》等,主编出版《中国国情报告》、《中国国策报告》、《中国国力报告》等专著50多部。

个人分类

最新评论