财新传媒
位置:博客 > 武建忠 > 个人分类 > 未分类

16
2017

贵州省党代会开得最成功

■ 多彩贵州新未来,最根本的目标是,实现习近平总书记对贵州提出的“百姓富、生态美有机统一”的要求。百姓富则贵州富,生态美则贵州美。为此,贵州省党代会报告要求,全省上下要在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,在工作方法上“转盘子”,团结一心、苦干实干,把美好蓝图绘就在贵州大地!
 
 
贵州省第十二次党代会于4月16日召开,拉开了今年新一轮地方党代会序幕。这是在党的十九大即将召开,贵州省脱贫攻坚、同步小康关键时期召开的一次十分重要的会议,具有里程碑、划时代的重大意义。贵州省......

1
2014

世界杯与“改革队”

巴西世界杯正踢得热火朝天,但中国只有挑灯夜看的份儿。

改革当前,大家却都是参与者,不能仅仅袖手旁边。但每每翻开报纸,打开电视,所看到的各地改革,似乎也挺热闹,一次次的会议在开,一遍遍的话题在讲,但总感觉有点不解渴,总感觉有点不过瘾,没有绿茵场上的那种现场感。问题出在那儿?很多,但主要的一点,是缺“球星”——真正的改革家或说改革领军者。须知,江山代有才人出。一个时代,最有感召力的就是最能代表这个时代的风流人物。改革初期,涌现了一大批改革风云人物,如仇和、吕日周等。时过境迁,也许今天的改革已经不能再寄希望于个人英雄主义,而必须依靠体制机制来推进。是的,历史是人民书写的......


25
2014

改革必须动“真”碰“硬”

改革当前,总书记很急,总理更急——6月6日,习近平主持召开中央深改小组第三次会议强调,目标是否坚定,决定改革的成败;各地区各部门要敢于担当,积极有为推进改革攻坚。而从5月底开始,中国政府网便反复出现李克强总理对自己上任以来部署政策措施未能有效落实的警告,从“在座的各部委,国务院的各项政策措施落实到位了没有?”到在最近一次的国务院常务会上,李克强进一步提出,要“打通贯彻落实的‘最先一公里’和‘最后一公里’,力破‘中梗阻’,确保政令畅通、令行禁止”——更是印证了日前媒体关于李克强为“政令不出中南海”而怒拍桌子的传闻。一......

总访问量:博主简介

武建忠 武建忠

《领导决策信息》周刊总编辑,北京国际城市发展研究院副院长,首都科学决策研究会副会长。著有《决策方法》一书。在国内首创政务舆情监测系统,倡导并构建“中国领导决策信息系统”,将战略研究和信息传播相结合并纳入标准化、规范化的全新体系,开创了决策信息和智力支持系统建设的崭新模式。编著有《新改革经济学》《社会管理蓝皮书》《加强和创新社会管理领导干部读本》等,主编出版《中国国情报告》、《中国国策报告》、《中国国力报告》等专著50多部。

个人分类

最新评论