财新传媒
位置:博客 > 武建忠 > 个人分类 > 改革
十二
16
2014

不妨来次改革民意大调查

“改革”绝不是一种形式和口号,更不是一种自诩和标榜,而是群众呼声与时代发展的必然要求。只有充分重视群众关注的焦点,才能避免在真需要改革的那些难点问题外围“兜圈子”,进而找到全面深化改革的有效突破口。
 
被称为“深改元年”的2014年,即将收官。这一年,中央直面“改革深水区”,以“问题为导向”,推出了一系列“破冰”之举,地方政府也积极部署,推出了各具特色的改革举措。一年内先后召开的7次中央全面深化改革领导小组会议中涉及的意见和方案,为改革的持续深入提供了源源不断的动力。
 
经过三十多年的&......

22
2014

国资国企改革的“21条军规”

■ 推进国资国企改革,不是搞“盆景”,也不是搞政策“洼地”,而是要探索建立新体制、新机制、新模式,确保可操作、能落实、有突破。截至目前,上海、湖北、四川、山东、江西、山西等省份已正式出台关于深化国资国企改革的意见,本报告精选这些政策文本中最重要、最核心、最具指导性和操作性的举措,汇总形成以下关于加快国资国企改革“21条军规”。
 
分类改革
 
1.利用国内外多层次资本市场,推动具备条件的企业集团实现整体上市,成为公众公司。发挥国有控股上市公司资源整合优势,推进竞争类企业主营业务资产、功能类和公共服务类企业竞争性业务......

21
2014

地方改革慢半拍

6月25日至7月5日,国务院派出8个督查组分赴中央27个部门单位和16个省(区、市),对政府工作报告部署的2014年工作和去年下半年以来国务院出台的各项政策措施落实情况开展督查,这是新一届政府成立以来,国务院对所作决策部署和出台政策措施落实情况开展的第一次全面督查。

改革的话题就像改革本身一样,永远处于进行时。从去年开始,随着系列密集改革政策的推出,从分批取消和下放416项行政审批等事项,到改革工商登记制度,扩大营改增试点;从全面放开贷款利率管制,到设立中国上海自由贸易试验区;从户籍制度、司法制度改革,到刚刚推出的公车改革等,深化改革已全面开局。目前,习近平总书......


14
2014

以改革的名义,取消楼市限购!

呼和浩特选了个最好的时机,摘下了套在自己头上的限购紧箍——6月20日,呼和浩特明确发文通知楼市限购取消,这是今年以来地方政府楼市限购政策退出最大的尺度。据不完全统计,南宁、天津、海口、温州等城市已明确发文或明确表示限购政策已做调整,除此之外,福建、杭州、长沙、宁波、沈阳、昆明等城市放松限购的市场传闻频出。有业内人士认为,限购从2011年执行来,其实效果已经递减。从呼和浩特开始,更多城市开始考虑松动限购政策,预计30个以上城市的限购将可能在年内取消。

总访问量:博主简介

武建忠 武建忠

《领导决策信息》周刊总编辑,北京国际城市发展研究院副院长,首都科学决策研究会副会长。著有《决策方法》一书。在国内首创政务舆情监测系统,倡导并构建“中国领导决策信息系统”,将战略研究和信息传播相结合并纳入标准化、规范化的全新体系,开创了决策信息和智力支持系统建设的崭新模式。编著有《新改革经济学》《社会管理蓝皮书》《加强和创新社会管理领导干部读本》等,主编出版《中国国情报告》、《中国国策报告》、《中国国力报告》等专著50多部。

个人分类

最新评论