财新传媒
位置:博客 > 武建忠 > 国资国企改革的“21条军规”

22
2014

国资国企改革的“21条军规”

■ 推进国资国企改革,不是搞“盆景”,也不是搞政策“洼地”,而是要探索建立新体制、新机制、新模式,确保可操作、能落实、有突破。截至目前,上海、湖北、四川、山东、江西、山西等省份已正式出台关于深化国资国企改革的意见,本报告精选这些政策文本中最重要、最核心、最具指导性和操作性的举措,汇总形成以下关于加快国资国企改革“21条军规”。
 
分类改革
 
1.利用国内外多层次资本市场,推动具备条件的企业集团实现整体上市,成为公众公司。发挥国有控股上市公司资源整合优势,推进竞争类企业主营业务资产、功能类和公共服务类企业竞争性业务资产上市,提高证券化水平。加快国有企业公司制股份制改革,实现投资主体多元化、经营机制市场化。探索建立特殊管理股制度,试点设立优先股。(上海)
 
重组整合
 
2.推进开放性市场化战略重组。强强联合打造一批千亿企业。鼓励有条件的优势企业实施跨地区、跨所有制、跨企业集团强强联合、并购重组。加大改制重组力度,加强技术创新,推进重大项目建设,加快国际化经营步伐。(江西)
 
3.加大竞争类企业重组。围绕完善和提升产业链,发展先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,依托重点集团,加快建设主业创新能力强、资本运作能力强、整体竞争力强的大集团。对产业链相连、价值链相关的集团,应加快做实,成为市场竞争的主体,提高资源配置能力和管控能力。对产业链联系不紧密、价值链关联度不高的集团,逐步打造或组建为国有资本投资公司。(天津)
 
4.通过引进战略投资者、股权置换、项目合作、改制上市等多种形式,实现国有企业投资主体多元化。大力支持非国有资本参与国有企业改制重组。积极引入社保基金、保险基金、股权投资基金投资特许经营行业、战略性新兴产业和创投行业。鼓励国有股权依法向境内外投资者转让。鼓励省域内外国有企业相互开展兼并联合。继续大力推进地方国有企业与中央企业合资合作,提升与央企合作的水平。高度重视产权管理,以明晰产权为起点,通过公开产权市场引进投资者,规范产权流转,加强产权保护,避免暗箱操作、不当干预、资产贱卖和流失。(湖北)
 
发展混合所有制经济
 
5.加快开放性市场化联合重组。支持国有企业通过合资合作、战略联盟等方式,聚焦产业链、价值链,与各类所有制企业实施双向联合重组。支持国有企业通过证券市场、产权市场等引入各类投资主体参与改制重组,投资主体可用货币或实物、知识产权、土地使用权等法律法规允许的方式出资,支持国有资本投资的基础设施建设和公用事业运营项目,可通过特许经营等方式,引入风险投资、私募股权投资等非国有资本参股。鼓励非公有制企业参与国有企业改革,在企业经营管理中积极发挥作用。鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。(上海)
 
6.加大集团公司层面股权多元化改革力度,加快推进国企特别是竞争性领域企业改制上市,使上市公司成为国企的重要组织形态。促进产融结合,支持有条件的企业集团设立财务公司、融资租赁公司、小额贷款公司等。创造公平环境,降低进入门槛,鼓励民营资本、社会资本和境外资本等各类资本参与国企改制重组,优化国企股权结构,促进国有资本按照市场规则有序进退、合理流动。允许混合所有制企业员工持股。积极探索多种形式的企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。(江西)
 
7.优化国有企业股权比例结构。根据不同企业的功能定位,合理设定国有股权比例,优化股权结构。负责国有资本运营的国有资本管理公司,保持国有独资;负责基础设施和功能区域开发建设、提供公共服务和保障改善民生的功能类和公共服务类国有企业,可保持国有全资或国有控股;战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业中的骨干企业,可保持国有控股或相对控股;一般竞争性领域的国有企业,按照市场规则,根据发展实际,有序进退、合理流动。(上海)
 
现代企业制度
 
8.鼓励整体上市企业集团的经营者、技术管理骨干实施股权激励;符合条件的竞争类企业集团及下属企业完成公司制股份制改革后,可实施股权激励。实施股权激励的企业应同步建立业绩挂钩、财务审计、信息披露、延期支付和追索扣回等约束机制;同步建立职工收入正常增长、工资集体协商和困难职工帮困托底机制。鼓励国有及国有控股的转制科研院所、高新技术企业对重要的技术和经营管理人员实施股权和分红激励。混合所有制企业按照国家规定探索实施员工持股。(上海)
 
9.全面推行企业领导人员任期制和契约化管理,严格任期管理和目标考核,建立市场化退出机制。完善激励约束机制。坚持国有企业领导人员收入与职工收入、企业效益、发展目标联动,行业之间和企业内部形成更加合理的分配激励关系。建立长效激励约束机制,形成与市场机制相适应的分配制度。健全市场化经营机制。(江西)
 
10.建立职业经理人制度。省属国有企业要合理增加市场化选聘比例,以聘任制、任期制和经营目标责任制为主要内容,逐步对企业经营管理人员实行契约化管理。严格任期管理和目标考核,将考核结果作为企业经营管理人员培养、使用、奖惩的重要依据,建立经营管理人员能上能下、能进能出的机制。积极培育和利用职业经理人市场,建立职业经理人人才库。(山东)
 
11.建立长效激励约束机制。深化收入分配制度改革,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率同步提高,健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的分配机制。国有控股上市公司可通过股票期权等对高级管理人员和核心技术人才实施股权激励。探索授予高级管理人员捐赠额度的激励方式,鼓励企业家捐助公益事业,更好地体现个人贡献的社会价值。区分市场化选聘和组织选任人员的薪酬标准,合理确定并严格规范组织选任企业领导人员的薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费。(山东)
 
12.合理确定并严格规范管理人员薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费。根据国有企业功能定位、法人治理结构完善程度以及领导人员选任方式等,进一步改革完善国有企业领导人员薪酬分配制度,探索授权董事会通过市场化机制确定经理层薪酬,使企业经营管理人员薪酬与经营管理绩效、风险和责任紧密结合,与分类管理相适应,与选任方式相匹配,体现管理要素参与收益分配。(山西)
 
国资监管模式
 
13.推进经营性国有资产集中统一监管。按照政企分开、政资分开、所有权与经营权相分离的原则,建立“授权明确、集中统一、规则一致、分类监管”的国资监管体系,分类别、分步骤推进经营性国有资产统一监管。新组建的省属国企原则上由国资监管机构监管。规范设区市国资监管机构设置及职责定位,落实县级国资监管责任主体。分类建立符合各类企业特点的法人治理结构、选人用人机制、激励约束机制和绩效评价、考核分配制度,逐步实现差异化管理。(江西)
 
14.建立规范的国资流动平台,通过管资本构建“国资监管—国有资本运营—国有企业经营”的三层架构的监管新模式。通过组建、改组或重组整合,打造服务国有企业改革的国有资本运营平台,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司,促进国有资本结构调整,统筹国有企业改革遗留问题处理;打造服务民生和基础设施项目建设的政策性投融资平台、服务产业与金融结合的产融投资平台、金融控股平台,促进产业资本和金融资本的融合,服务经济社会转型升级。(山东)
 
15.优化国资监管方式,完善机构职能。启动建立国有企业分类指导、评价、考核等监管制度。将国资监管要求具体体现在公司章程中,使公司章程真正成为在法律法规规范下行使出资人权利的重要手段和基本依据。完善经营业绩考核体系,探索不同类别、不同行业、不同性质企业的考核模式,提高考核工作的导向性和针对性。加强财会、审计、纪检监察、监事会监督的有效协同,形成监督合力。(山西)
 
16.坚持市场决定对象和发现价格。根据企业发展实际,重点并择优选择能够在技术、管理和资源上形成互补、协同和放大效应的战略投资者。确定合作对象时,应与多个意向合作方进行充分沟通,必要时可对参与竞价的投资者数量设定下限。企业董事、监事、高级管理人员参与改制或受让,应与其他投资者平等公开竞争。企业改制重组涉及国有股权、产权或资产转让、增资扩股等,应在证券市场、产权市场等场所公开进行。(上海)
 
17.完善国有资本经营预算制度。建立覆盖全部国有企业、分级管理的国有资本经营预算制度。加强国有资本收益收缴,逐步提高国有独资企业、国有独资公司利润上缴比例,探索建立国有资本控股公司、国有资本参股公司稳定分红机制,逐步提高国有资本收益上缴公共财政比例。(江西)
 
18.探索建立出资人审批事项清单制度,锁定监管事项,形成监管清单、报告清单和问责清单。清单内的严格执行、限时办结、管住管好,清单外的坚决下放、决不再管。按照“谁投资、谁决策、谁受益、谁承担风险”的原则,明确投资管理权责。企业具体投资项目由企业自主决策,不再报国有资产监管机构审批。与此同时,建立投资决策备案备查制度,完善投资前期规划和后评估及责任追究机制。(湖北)
 
加强党的领导
 
19.在健全规范法人治理结构的同时,继续完善企业党委(党组)成员与董事会成员、监事会成员、高管人员“双向进入、交叉任职”机制。既要适当交叉,又要防止过度重合,以更好地发挥现代企业制度、企业运行机制的作用。积极推进企业党组织标准化、规范化、信息化建设,提高党建工作科学化水平。积极探索企业基层党支部书记、工会主席直选工作,完善党建工作考评机制,不断增强基层党组织的战斗力。(湖北)
 
加大改革扶持
 
20.加大土地支持力度,土地出让地价扣除补缴土地价款后的剩余部分可用于增加原企业的国有资本金,补缴土地价款可返还企业用于安置职工或分离办社会职能等改革遗留问题处理。(湖南)
 
21.建立国有企业改制重组成本分担机制,建立政府指令性公共建设项目补偿机制,对承担重大基础设施、环境保护等项目的企业,政府视情给予相应的资源配置和补助。(四川)
 
(想了解更多信息的朋友请点击我们的《领导决策信息》周刊官方网站:中政网www.ccgov.net.cn)
推荐 1

总访问量:博主简介

武建忠 武建忠

《领导决策信息》周刊总编辑,北京国际城市发展研究院副院长,首都科学决策研究会副会长。著有《决策方法》一书。在国内首创政务舆情监测系统,倡导并构建“中国领导决策信息系统”,将战略研究和信息传播相结合并纳入标准化、规范化的全新体系,开创了决策信息和智力支持系统建设的崭新模式。编著有《新改革经济学》《社会管理蓝皮书》《加强和创新社会管理领导干部读本》等,主编出版《中国国情报告》、《中国国策报告》、《中国国力报告》等专著50多部。

个人分类

最新评论