财新传媒
位置:博客 > 武建忠 > 不妨来次改革民意大调查
十二
16
2014

不妨来次改革民意大调查

“改革”绝不是一种形式和口号,更不是一种自诩和标榜,而是群众呼声与时代发展的必然要求。只有充分重视群众关注的焦点,才能避免在真需要改革的那些难点问题外围“兜圈子”,进而找到全面深化改革的有效突破口。
 
被称为“深改元年”的2014年,即将收官。这一年,中央直面“改革深水区”,以“问题为导向”,推出了一系列“破冰”之举,地方政府也积极部署,推出了各具特色的改革举措。一年内先后召开的7次中央全面深化改革领导小组会议中涉及的意见和方案,为改革的持续深入提供了源源不断的动力。
 
经过三十多年的“摸着石头过河”之后,那些相对来说好改、易改的地方基本都改掉了,留下的大都是一些难啃的“硬骨头”。这些“硬骨头”怎么“啃”?12月2日召开的中央全面深化改革领导小组第七次会议上,习近平总书记首次提出“从群众关注焦点寻找改革切入点”的命题,引起社会广泛热议。习近平指出,要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不同区域进行差别化试点,善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。
 
“从群众关注焦点寻找改革切入点”,体现出了中央关于全面深化改革的鲜明的群众观,也体现出了中央维护群众根本利益的核心价值观。但是,对照一些地方的改革部署,真正“从群众关注焦点寻找改革切入点”,还有很大距离。很多群众对深改情况知之甚少,甚至在一些地方,就连一些传递改革信息的简报等也被标为“秘密”。这无疑与“从群众关注焦点寻找改革切入点”的要求、与中央建立改革社会参与机制的要求也是背道而驰,更遑论尊重和发挥地方、基层、群众首创精神,从实践中寻找最佳方案了。
 
必须看到,“改革”绝不是一种形式和口号,更不是一种自诩和标榜,而是群众呼声与时代发展的必然要求。只有充分重视群众关注的改革焦点议题,让社会参与督促评估,让群众来评价改革成效,才能避免在真需要改革的那些难点问题外围“兜圈子”,进而找到全面深化改革的有效突破口。
 
从群众关注焦点寻找改革切入点,根本在于用好群众的力量,从群众最关心的问题改起,实现顶层设计与群众基层智慧的良性互动和有机结合。而从群众关注焦点寻找改革切入点,就要积极听取群众对改革的诉求和意见,要避免一些人或一些部门对群众的呼声充耳不闻、对群众的要求视而不见。如,在反腐倡廉问题上,社会各界近些年一直在呼吁推进官员财产公开,以便更有效地监督官员,但一些地方一再以“官员也需要隐私”等借口阻挠。在房价高企而且“房腐”频出的大背景下,公众寄予厚望的房产联网制度,热议多年却一直“难产”。群众的这些关注点,理应是下一阶段改革的重要突破口。
 
为提高改革决策的科学性,我们不妨来次深化改革的民意大调查,多渠道征求群众对改革的意见建议,在群众利益充分表达的基础上形成改革共识,明确改革重点,作出改革决策,让全面深化改革真正成为接地气、惠民生、促发展的民生工程。我们相信,只要真正依靠人民的力量,充分听取群众意见,必然能找到破解难题的有效办法,推动改革“蹄疾步稳”地向前迈进。
推荐 0

总访问量:博主简介

武建忠 武建忠

《领导决策信息》周刊总编辑,北京国际城市发展研究院副院长,首都科学决策研究会副会长。著有《决策方法》一书。在国内首创政务舆情监测系统,倡导并构建“中国领导决策信息系统”,将战略研究和信息传播相结合并纳入标准化、规范化的全新体系,开创了决策信息和智力支持系统建设的崭新模式。编著有《新改革经济学》《社会管理蓝皮书》《加强和创新社会管理领导干部读本》等,主编出版《中国国情报告》、《中国国策报告》、《中国国力报告》等专著50多部。

个人分类

最新评论